terça-feira, 6 de março de 2012

A história do Carpaccio


Tudo começou em Veneza - 1950, quando a condessa Amália Nani Moncenigo, que estava com uma anemia severa, pediu a seu velho amigo Giuseppe Cipriani, que lhe preparasse um prato com carne crua (rica em ferro). A exigência feita pelo médico da condessa, que tentava curá-la de uma severa anemia. Aquela não foi uma tarefa fácil, pois naquele tempo existia um grande preconceito em relação ao consumo de carnes cruas. Entretanto, a receita acabou sendo um sucesso absoluto e recebeu esse nome por estar havendo na cidade uma exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio, muito conhecido por usar em todos os seus quadros luminosos tons vermelhos, lembrando a cor da carne crua. Dessa receita que surgiu meio que por acaso. Nada deu tanto prestígio a Giuseppe quanto aquelas lâminas muito finas de carne crua, acompanhadas de molho à base de mostarda.

O tempo passou e, hoje, há já muitas variantes daquela primeira receita - agora também usando lâminas de peixe, frutos do mar, legumes, até queijo. E, como acompanhamento, molhos diversos - sendo mais comum, entre nós, um feito com azeite, mostarda, limão, alcaparra, salsinha, sal e pimenta, polvilhado com lâminas de queijo parmesão.

Essa receita que surgiu meio que por acaso, só chegou ao Brasil na década de 70, trazida por Massimo Ferrari, para seu restaurante em São Paulo - o "Massimo", é claro.



Ainda hoje você pode degustar, na ruazinha tranqüila da Calle Vallaresso nº 1232, fica o Harry's Bar - de Giuseppe Cipriani, um carpaccio que será servido com a mesma receita criada pelo velho Giuseppe Cipriani, pois seu filho - Arrigo Cipriani – teve o cuidado de conservar casa, decoração e cardápio . Mas, enquanto você não tem essa oportunidade, vale a pena experimentar e deliciar-se com o maravilhoso carpaccio servido aqui no Baroa. Fica aqui nosso convite e tenham uma ótima semana!

Um comentário:

  1. quando eu fiz o meu curso de cuzinheiro, pelo senac. este prato. foi uma das melhores provas que eu já fiz en toda aminha vida. a historia da criação deste prato me facina até os dias de hoje. fuiii.

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